Транспортировка опасных грузов

Транспортировка опасных грузов

Транспортировка опасных грузов

Транспортировка опасных грузов

Транспортировка опасных веществ – вид деятельности, требующий предельно внимательного подхода, тщательной организации и учёта самых мелких нюансов. Ведь даже небольшие дорожно-транспортные происшествия могут привести к экологическим катастрофам и другим серьезным последствиям, в том числе к человеческим жертвам. В связи с этим грузоперевозками опасных веществ должны заниматься только профессионалы в этой области. Этот вид грузоперевозок жестко контролируется соответствующими государственными органами.

Субстанции и вещества, признанные опасными, подразделяются на классы в соответствии со степенью опасности:

1) взрывчатые вещества, имеющие способность самовозгораться. Их перевозкой занимается в России узкий круг предприятий;
2) газы: охлажденные, сжиженные или растворенные;
3) легковоспламеняющиеся химические жидкости и смеси;
4) вещества, имеющие твердое состояние, которые легко воспламеняются и выделяют опасные пары;
5) органические пероксиды и вещества, вызывающие окисление;
6) грузы, имеющие ядовитые свойства, а также представляющие инфекционную опасность;
7) вещества, обладающие радиоактивными свойствами, излучающие более 70 кБк/кг;
8) вещества, вызывающие коррозию;
9) прочие опасные материалы, перевозка которых также находится под контролем специальных госструктур.

Автомобильный транспорт чаще всего используется для доставки опасных грузов к месту назначения в силу своего удобства, маневренности и финансовой доступности. Организации, которая осуществляет грузоперевозки таких веществ по территории России, необходимо получить специальные документально оформленные разрешения. Разрешающие документы на указанный тип перевозок должны быть и у непосредственно автомобилей, задействованных в процессе.

Организуя перевозку опасных грузов, предприятие-перевозчик подбирает емкость или упаковку для каждого типа груза в соответствии с присвоенным ему классом опасности. Маршрут автомобиля с опасным грузом должен быть тщательно разработан и четко спланирован. Он должен быть проложен в обход крупных населенных пунктов, значимых промышленных объектов, природоохранных территорий и зон отдыха.

При необходимости перевозки грузов с высокой степенью опасности по территории крупных населенных пунктов маршрут должен пролегать как можно дальше от детских образовательных учреждений, лечебных организаций, учебных и культурных заведений.
Скрупулёзного соблюдения свода правил безопасности требует не только сам процесс транспортировки опасных грузов, но также действия по их погрузке и разгрузке.

остались Вопросы?

Напишите в форму обратной связи и мы ответим вам в течении дня!